помирились с А. в процессе – вопрос от нее о моих каникулах в Европе. иначе столько бы не выдала. с 3 до 9 января.

много текста, даже под кат не убирается

день 1:ЛЬВОВ.

началось с приезда во Львов. на перроне

встречает представитель тур. фирмы. сообщает, как пройти к автобусу. номер 911. как символично.

в 8.30 уже отправляемся на границу с Польшей. начало поездки оптимистичное, как недавний Новый год. смотрим первые "Елки" . Бред бредом, но получше комедий с Линдсей Лохан, как на прошлом рейсе. границу проехали успешно, всего за 3 часа, с остановкой в дьюти-фри.
первое приключение началось, когда все проголодались и потребовали остановиться в ближайшем кафе.

толпа и фастфуд - первое, что вижу, когда захожу внутрь. не только суп из лапши-аналога "роллтона" в Польше, но даже обычный кофе я там брать не стала. виноватой осталась гид Саша. За время поездки я еще много раз захочу послать ее, но об этом погодя.

в 3 ночи приезжаем в отель на границе с Германией, "Хайдук". первое, что я хочу - это упасть носом в кровать, проспав в горизонтальном положении. но до этого распределение по номерам. я с двумя девушками. одна моего возраста, живет в Харькове, будущий переводчик. вторая старше, приехала из Одессы, преподает "любимую" мной со второго курса политологию. вполне удачное соседство.

все хотят в душ, образовывается очередь. Уснули только в 4.
в 6 пора вставать, чтобы успеть на завтрак. собрались быстро, успев сделать несколько фото на память и побродить по окрестностям. наткнулись на Сашу. так узнали, что завтрак не в 6, а 9 утра и она не могла до нас дозвониться. ну да, до всех троих.
после трапезы садимся в наш 911, уезжаем. еще пару часов - и Польша позади.

день 2: БЕРЛИН.
по глупости я одела легкое пальто и такую же кофту под низ. кто же знал, что -6 в Германии как у нас -16. в результате мерзла под рейхстагом, сильно удивляясь увиденному. еще бы, это единственный увиденный мной парламент с прозрачными стенами. 2 часа пешей прогулки по улице Унтер-ден-линден, где почти не было деревьев. ветром сносило только так.
после - 3 часа свободного времени. с соседкой по комнате держались вместе, боясь потеряться.

 

заходили почти в каждый магазн, грелись. кроме подарков родным купила себе футболку ampelmann - c тем самым с немецких светофоров.

времени много, заглянули в старбакс. соседка по комнате (Ф.) его заценила. в ее родном Харькове, как и в Киеве, это экзотика. напились кофе. латте 0%, буду точнее. а ровно в 20:00 милый официант ставит перед фактом, что кофейня закрывается. на улице похолодало еще больше. не желая замерзнуть до состояния пассажиров "Титаника" в воде, переместились в сосдений "Данкин донатс". атмосфера как в пост-советских столовых времен 90х. пили чай за 3 евро до 9 вечера. жаль, не попали в Карштадт. сели в автобус, чтобы совершить ночной переезд в Париж.


День 3: ПАРИЖ.
час дня - и мы на месте. погода - дождь. ездим по городу, не желая покидать автобус. "здесь похоронен Наполеон, а из этого отеля перед смертью вышла принцесса Диана...". глаза разбегаются, желая охватить все.

по сравнению с Берлином, воздух теплый. местные в балетках и пиджаках. а кто-то и в босоножках. и это накануне Рождества.

нам дали сфотографироваться у Эйфелевой башни, а после сразу в отель. впереди запланированы 2 экскурсии - Монмартр и по Сене на корабле.планы меняются. мы в пробке посреди Парижа. кажется, это Риволи. женщина из группы не успевает оперу, бьется в истерике и желает всей дождьливой погоды. я подумала, что она ведьма,и спрятала дулю в кармане.
временные накладки - одна из двух экскурсий похерена. нужно выбирать. хотела на Монмартр, но вместоэтого Сена. неохота мне одной по чужому городу на такси разъезжать.
пока мы все еще в автобусе, гид Саша раздает карты метро и объясняет, как завтра добраться в центр. маршрут - объезд через весь город. когда я показываю путь в 2 раза короче, растерянно отвечает "а, не знала, что и так можно...". по сравнению с францкзским метрополитен Москвы - сама простота.

заселение в отель. несмотря на пафосное название "Manhattan", находится он на самых задворках Парижа.

еще не вечер. едем на метро к причалу, откуда нас заберет теплоход. по пути останавливаемся возле Эйфелевой башни. она еще красивее, когда светится в темноте. Ф. уговорила сфотографировать ее на фоне, а я протупила и согласилась. оглянувшись, мы уже не видели никого из 45 людей в нашей группе. немая сцена, паника и громкий русский мат на всю смотровую площадку.
на те 250р на счету звоню Саше. на вопрос где она, отвечает, что в Париже. бл*ть я думала, что на Ямайке. так и не получив вразумительного ответа за 2 минуты, спустила все деньги на счету. решили идти в сторону реки.
вот видим розовую куртку Саши. наша любимая гид, заметив нас, бежит вперед с криками "быстрее!". мы за ней, пробежав в неизвестом направлении. мы, как и Саша, не поняли, куда попали. догадавшись выяснить путь к причалу у полицейского, возобновили "марафонский бег". прилетели на пристань. корабль задерживают на 40 минут. прилив. ждем в одном из ресторанчиков на воде.не без возгласов о том, как мы любим Сашу. им нечего предложить, кроме еды минутного приготовления. только если чай. еще пока ждали корабль, я успела купить брелки с Эйфелевой башней. мелочь, но приятная.
просто беги по ступенькам возле Эйфелевой башни, если хочешь быть в форме.

экскурсия прошла замечательно. у каждого сидения на корабле телефон с подробным описанием мест,где мы проплываем. если нажать 6, то будет русский язык.
окончание в 12. чудом успеваем на метро. оно запомнилось сонной мне откидными сидениями, как в кинотеатре. и похожими друг на друга станциями. это вам не пафос московских станций и даже Киева.

день 4: ПАРИЖ.
Мы здесь до 5 вечера. собираемся в центр.едем в метро, внимательно читая надписи на
станциях. мы не хотим пропустить нашу "Елисейские поля". Времени валом. Фотографирую Триумфальную Арку, шляемся по магазинам, пробуем на вкус жаренные каштаны. мало отличаются от картошки.

интресная система у них в кофейнях. тот самый кофе у барной стойки всего за 3 евро. за столиком – 5. а на веранде, продвинутый

турист, плати все 7.

консультант в магазине "H&M", не владеющий английским, нарисовал на нашей с Ф. карте, как добраться до Timberland. рады, что это недалеко от места, где наша группа собирается в 5.
Тимберлэнд оказался "фор мэн". женский - прямиком в Lafaet Galeree. туда уже не успеваем. так что осталась Даша без топ-сайдов.
не особо огорчаясь, совершаем контрольные покупки. я беру сыр "камамбер" с ароматом как в раздевалке непроветренного спортзала. уже дома вручила его родителям, они сказали огромное спасибо путинузаэто.
в 17:00 все собрались возле здания мэрии. Нам нужен рэр (аналог французской электрички), а точнее сначала до него дойти. дворами, много светофоров. не все успевают. Саша впереди, возмущений отставших не слышит. останавливается когда из 45 возле нее 4 человека. Игорь, который ее догнал, озвучивал то, что мне не позволяло воспитание.
стоим в очереди за билетами на рэр. пятница, вечер, час пик. мы предложили Саше собрать наши деньги и купить всем билеты. она

против, это же ответственность. один доброволец из нас собирает деньги и покупает билеты. с горем пополам мы на перроне. у электрички 2 направления. 4 раза забегаем в вагоны, но под крики Саши «я перепутала, это не тот!» выбегаем обратно. чудом никто не уехал в неведомом направлении. а то было бы что рассказать при возвращении.

парень одной из наших туристок, местный, устал смотреть на весь этот цирк и подробно объяснил, как ехать. благодаря нему поехали в правильном направлении.
толпы вагоне немерянные. французы отличаются от наших, да. прежде, чем толкнуть, скажут «пардон», а потом начнут выносить тебя и всех

стоящих рядом к выходу. их не смущает, что я до конечной.

до пункта назначения ехала почти лицом к стеклу. когда поезд выехал из-под земли, я успела разглядеть лишь темноту и узнаваемую

вывеску «Ашан». Диснейлэнд заметен издалека. тот самый замок, как в заставке любимых мультфильмов. внутрь не попадаем, впереди ночной переезд в Дрезден.


день 5: ДРЕЗДЕН.
это чувство дежа вю. он не изменился с 2010. нам холодно и мы коротаем время в местом ТЦ. «Смотри, какие
скидки, Даша!» - указывают 2 девушки на вывеску «New Yorker». услышав от меня, что в Киеве есть такой же, дамы были ошарашены. Я почувствовала себя первооткрывателем.

русский здесь понимают, английский почти нет. никакого акцента. лишь приятный ушам родной язык.

долго мы не задерживаемся – нас еще ждет Саксонская Швейцария. горный поселок на границе Чехии и Германии.
Саша пропала. без нее, а точнее без собранных с каждого денег, он не будет ничего проводить. ждем полчаса. вскоре она приезжает

на такси. снова проблемы со связью. не дозвонилась. куда ехать, узнала от семьи экскурсовода. тяжелый случай.

по пути успеваем заскочить в маркет. все покупают домой пиво, а я для родных горький шоколад и конфеты в виде яичницы.
поднимаемся. у нас час, чтобы посмотреть крепость. снег был здесь неожиданным.
отправление в последний город нашего тура – Краков, будет из Дрездена, куда и приезжаем.
не все так просто – до автобуса нужно дойти, а для этого его предстоит найти.
Саша, которую мы уже прозвали Иваном Сусаниным, водила нас по улицам Дрездена в поисках парковки.
незнание маршрута мотивировала тем, что «я была здесь в светлое время суток. в темноте город совсем другой».
куда нам, узнали благодаря таксисту-немцу. Хорошо, что Ф. знает немецкий на достаточном уровне.
автобус, канун рождества. ребята достают купленный в Париже алкоголь и применяют по назначению.
я заворачиваюсь в плед и засыпаю. пока не приедем в Краков.

день 6: КРАКОВ. в

последнем городе на нашем пути мы в 4 утра. на сон времени мало. Но это последний день, а выспаться всегда успеем. «Смотрите утром не проспите!» - это нам Саша.

утром после завтрака сбор группы у входа в отель. все на месте, кроме гида. ждем 20 минут.
наконец-то немая сцена: заспанная Саша вылетает из номера с расстегнутым чемоданом.
едем в центр на автобусе. экскурсовод не дура. платит за проезд каждого сама, а мы ей по окончании экскурсии деньги. 10 из 10 за

организацию.

прогулка по городу, фотографировала мало. азарт к концу тура куда-то пропал.
заходили в Хард Рок кафе. собиралась привезти их сувенирный бокал 0,3. стоил 17 евро. передумала.
вот мы уже в автобусе, путь домой.
попросили Сашу поставить «что-то прикольное». она включила «Годзиллу». мы настаивали на «Ангелах и демонах» (действие фильма в

Париже), но она остановилась на «милой комедии со счастливым концом» «Влюбись в меня, если осмелишься». в конце, где двое главных персонажей заливали друг друга бетоном, хеппи-энда я не увидела. вывод: «Амели» не худшее явление французского кинематографа.

границу миновали быстро, почти без остановок. в 10:30 вечера мы во Львове. отсюда поезд в домой.
эти несколько часов сидим в зале ожидания. пьем растворимый из пластиковых стаканчиков, чтобы не уснуть. за полчаса до прибытия поезда прощаемся.
утром Киев.


p.s фото-сопровождение